10 животных и птиц, которые остаются верны друг другу всю жизнь

106

Хранить верность своему избраннику на протяжении всей жизни – это не только удел людей. Среди животных и птиц есть немало примеров моногамии, когда пара неразлучна из года в год. Они вместе заботятся о потомстве, переживают жару и холода. Расскажем о некоторых из них.
животных и птиц

Лебеди

животных и птиц

Пожалуй, это самый яркий пример создания пары на всю жизнь в мире птиц. Своих детенышей они выращивают и опекают вместе в течение двух лет. Лебеди могут сменить партнера только в том случае, если один из них погибает. Но бывает и более грустный финал такой любви: оставшийся партнер вскоре умирает от грусти и тоски. Такая особенность породила широко известное изречение о лебединой верности, а прекрасные и грациозные птицы являются героями сказок, легенд, песен.

Волки

животных и птиц
Несмотря на грозный и суровый вид, в паре эти хищники являют собой пример вечной нежности и верности. Они ведут типичную семейную жизнь, когда самец сначала ухаживает и заигрывает с самкой, потом вместе ищут место для выведения потомства. Забота о потомстве – дело обоих родителей, а то и всей стаи. Пара будет держаться вместе столько, сколько отпущено им природой. Или пока не вмешается человек.

Пингвины

животных и птиц
О своей любви и желании создать пару самец заявляет с помощью самого красивого камешка, который только найдет на побережье. Если его подарок принят, то можно обустраивать общую территорию для высиживания яиц и выведения потомства. Так же дружно они растят своих птенцов, сменяя друг друга на этом важном посту.

Попугаи-неразлучники

животных и птиц
Название этих пернатых уже говорит о многом. Они вместе строят свои гнезда, принося отовсюду любой подходящий материал: травинки, веточки, кору деревьев. Даже после того, как вылупившиеся птенцы немного подросли и могут сами добывать пищу, родители продолжают заботиться о них и подкармливать. При этом самка и самец не скупятся на нежные чувства друг к другу, тесно прижавшись на веточке.

Морские коньки

животных и птиц
Эти иглообразные рыбы отличаются тем, что за вывод потомства в паре отвечает самец. А икринки ему подбрасывает самка во время брачного танца, прижимаясь то одним боком, то другим. Вот такое разделение труда.

Сипухи

животных и птиц
Эти хищные птицы подают отличный пример для подражания в плане обустройства семейного гнездышка. Сначала самец находит подходящее место, обустраивает его и лишь потом начинает искать самку, летая вокруг дупла и издавая хриплые звуки. Какая «барышня» ответит визгом на это приглашение, с той и будет выводить потомство. Самка сядет на яйца, а партнер должен приносить ей еду. Полная идиллия!

Альбатросы

животных и птиц
Во время брачного периода самые крупные из летающих птиц не удаляются далеко от места обитания, хотя вполне могли бы. На ухаживание и создание пары у них уходит несколько лет, но зато потом они не расстаются. Вместе высиживают яйца, кормят вылупившихся птенцов, воспитывают и отправляют в первый полет. На это уходит почти год.

Киты

животных и птиц
Несмотря на стадный инстинкт этих самых крупных животных на Земле, в большинстве своем они моногамны. Созданные пары вместе переживают беременность, которая может длиться до полутора лет, потом дружно уплывают в теплые воды для рождения потомства. Сильно развитый материнский инстинкт делает самку грозой для всех, кто соберется приблизиться к ее единственному детенышу. А для него она гарант безопасности и источник вкусного жирного молока на год, как минимум.

Бобры

животных и птиц
Благодаря своему шикарному меху, эти крупные грызуны не боятся холода и свои брачные игры устраивают подо льдом. В паре доминирует самка, но найдется работа и для самца. Ведь заботиться надо не только о новом поколении, но и присматривать за подросшим молодняком прошлых лет. Так и живут дружной семейкой в хатке на берегу водоема.

Двурогие калао

животных и птиц
Красавицы из семейства птиц-носорогов демонстрируют пример жертвенности ради своего потомства. Выбрав подходящее дупло, самка калао замуровывает себя в нем на период высиживания яиц и кормления птенцов. Самец отвечает за обеспечение всем необходимым. Сначала он приносит стройматериал для того, чтобы заделать вход в гнездо. Потом через узкое отверстие подает еду для кормящей и линяющей матери. Позже порции увеличиваются, так как к едокам присоединяются подрастающие птенцы. Неудивительно, что к тому времени, как самка с детьми выбирается из заточения, самец выглядит значительно похудевшим. Зато вся семья теперь вместе.
Мудрая природа через эти и другие моногамные пары животных, птиц учит нас верности и нежности, как надо строить отношения и заботиться о потомстве. Искусство любви – это не просто на веточке сидеть. Надо трудиться для своего партнера, получая взамен такую же порцию внимания.

Источник

Facebook Comments